Floret – семейная история насыщенной цветами жизни

Флорет (Floret) – одна из самых популярных цветочных ферм в США, основанная Эрин Бензакейн. Вместе с мужем, детьми и командой помощников Эрин выращивает и продает сезонные цветы и коллекции семян, пишет книги, обучает начинающих фермеров и флористов. Популярный блог Эрин, в котором она щедро делится своим опытом, завоевал любовь поклонников цветов со всего мира.

Но Флорет – это прежде всего история о том, как можно найти свое призвание, следуя за мечтой детства. Эрин рассказала ALOVAK, как даже на небольшом участке земли можно выращивать цветы на продажу, а также поделилась своими советами с начинающими цветочными фермерами.

Текст: Катерина Буто

Начало начал

Но сперва мы расскажем о том, как же Флорет была создана. Большая часть детства Эрин Бензакейн была проведена в загородном доме ее бабушки и дедушки, и с тех пор она всегда мечтала жить за городом. В 2001 году Эрин с мужем и двумя маленькими детьми покинули шумный Сиэтл и перебрались на небольшую ферму в долине реки Скаджит в штате Вашингтон, чтобы начать вести более размеренный и простой образ жизни.

На заре своего фермерства среди овощей Эрин посадила двойной ряд душистого горошка, в память о бабушке, которая недавно скончалась. Цветов выросло так много, что Эрин стала срезать их и делиться с родственниками, друзьями и соседями: «Я никогда не планировала продавать цветы, но я любила дарить их. Когда я доставила свой первый платный заказ – просто охапку душистого горошка – я, смущаясь, сунула букет в руки клиентки, как только та открыла дверь. На мгновение время замедлилось, когда она уткнулась носом в цветы. Слезы наполнили ее глаза, и она сказала, что аромат перенес ее во времена счастливого детства в бабушкином саду. Этот момент стал поворотным в моей судьбе. Увидев, какие эмоции способен вызывать маленький букет цветов, я поняла, что нашла свое призвание, и захотела посвятить себя тому, чтобы сделать жизнь людей красивой с цветами».

Увидев, какие эмоции способен вызывать маленький букет цветов, я поняла, что нашла свое призвание.

В следующем году Эрин с семьей заменили все овощи цветами, через год подготовили новые участки земли, чтобы засадить и их, а затем построили теплицы для дальнейшего расширения цветочных плантаций.

– Откуда и от кого вы узнали то, что умеете?

Многое я узнала методом проб и ошибок, и это довольно сложный способ обучения. Но я люблю исследовать, и когда я начинаю какое-либо дело, я перелопачиваю форумы и выискиваю десятки книг в библиотеке, чтобы как можно больше узнать о, к примеру, выращивании душистого горошка.

– Кроме выращивания цветов вы занимаетесь и флористикой. Как вы пришли к этому?

Да, в течение многих лет помимо выращивания цветов для магазинов, мы также составляли букеты и другие цветочные композиции для свадеб и мероприятий в районе Сиэтла. По мере роста нашего бизнеса мое внимание сместилось от свадеб, но я люблю работу по дизайну. В моей следующей книге будут рассмотрены способы того, как можно украсить повседневную жизнь сезонными и выращенными в своем саду цветами. Причем, очень практичные, простые и легко доступные способы.

О процессе работы

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

Найти достаточное количество часов в день для выполнения всего, что нужно для успешного ведения бизнеса, – это постоянный вызов для меня. Написание книги в дополнение ко всем задачам, связанным с работой фермы и заботой о детях – это, определенно, непростая задача. Поскольку наше дело недавно расширилось (Эрин и ее семья стали обладателями новой фермы, об этом ниже – прим.ред.), я обнаружила, что я стала проводить намного больше времени за компьютером за написанием материалов о цветах, нежели в моем саду среди реально растущих цветов. Прополка, уборка и другие обязанности на ферме отходят на задний план, если я нахожусь в процессе подготовки книги. Слава богу, что у меня есть такая замечательная команда. Моя семья и помощники берут на себя дополнительную нагрузку, пока я вынужденно «прячусь» в своем кабинете. Мы смеемся над этим, но на самом деле это довольно напряженный, изнурительный труд.

– Как вам работается со своей семьей?

Мне нравится делать то, что я люблю, вместе со своей семьей. На самом деле, нет ничего лучше этого. Я периодически публикую фрагменты нашей насыщенной цветами жизни на сайте Floret и в социальных сетях. Мне очень нравится делиться красотой того, что мы выращиваем и создаем. Нет смысла собирать все эти красивые цветы только для себя! Мне приятно, что мой опыт и рассказы о семье и цветочной ферме нашли отклик у многих людей.

Нет смысла собирать все эти красивые цветы только для себя!

– Какое занятие в вашей работе приносит вам наибольшее удовольствие?

Одна из моих любимых частей работы – проведение многообразных исследований. Мне нравится делать подробные заметки о развитии наилучших растений, отбирая среди них фаворитов, чтобы в конечном итоге предложить их в магазине Floret. Например, мы много работали над душистым горошком, чтобы вывести коллекцию семян этих растений с длинными стеблями и цветами редких и потрясающих оттенков. Мне нравится этот процесс, поскольку он сочетает в себе немного науки, немного искусства и чуточку дизайна. Процесс выведения новых красивых цветов – это то, что заставляет мою душу петь.

Советы Эрин

– Какой главный совет вы могли бы дать начинающим цветочным фермерам?

Сельское хозяйство – это тяжелая работа, такой же является и цветочное фермерство. Процесс превращения увлечения и хобби во что-то, что может не только прокормить тебя в один прекрасный день, но и приносить прибыль – непростая задача. Поэтому отдайте себе должное даже за попытку! Если бы я знала, сколько раз я потерплю неудачу, прежде чем я справлюсь со всем, я, вероятно, никогда бы не рискнула. К счастью, несколько очень мудрых и терпеливых людей наставляли меня в первые годы. Если вы можете найти наставника – того, кто действительно достиг успеха в том, к чему вы стремитесь, я очень рекомендую вкладываться в эти отношения и прислушиваться к проверенным советам.

Не стремитесь к совершенству. Если вы новичок в выращивании семян, вы, скорее всего, собираетесь «убить» множество растений в зародыше. Лучше просто смириться с этим фактом сейчас и избежать будущих переживаний на этот счет. Даже после многолетнего опыта садоводства и цветоводства я все еще иногда перебарщиваю с поливом растений или неправильно размещаю контейнеры с саженцами, в результате чего нахожу их полностью высохшими. Загубить молодые растения, за которыми вы ухаживали в течение нескольких недель, может быть мучительно больно. Но не позволяйте себе опустить руки из-за таких случаев. Подумайте об этом как об обряде посвящения. Просто запишите о случившемся в своих заметках, сделайте выводы, и я обещаю, что вы будете смеяться над этим когда-нибудь, даже раньше, чем вы думаете.

Если бы я знала, сколько раз я потерплю неудачу, прежде чем я справлюсь со всем, я, вероятно, никогда бы не рискнула.

-В Беларуси и странах СНГ размер стандартного земельного участка всего около 10-20 соток. Часть участка занимает дом и другие постройки. На такой небольшой площади можно выращивать цветы для продажи, на ваш взгляд?

Вы можете выращивать много цветов даже на небольшом пространстве! Совершенно необязательно быть обладателями огромных поместьев или обширных фермерских полей. Даже на самых маленьких участках вы можете создавать цветники на срезку, которые будут и красивыми, и суперпродуктивными.

Одно из самых больших заблуждений насчет Флорет было в том, что у нас огромная ферма. Наши цветники впервые появились на заднем дворе участка и расширялись с течением времени. На протяжении многих лет (до этого года, на самом деле) мы выращивали все на двух акрах, включая участок земли, которым мы даже не владели (мы арендовали бывшее футбольное поле нашего соседа)! Я рассказывала в своем блоге о некоторых других фермерах, которые выращивают цветы на гораздо меньшей площади (подробнее здесь и здесь)!

Совершенно необязательно быть обладателями огромных поместьев или обширных фермерских полей.

О планах и вдохновении

– Вы недавно стали владельцами новой фермы. Что вы собираетесь на ней делать?

Да! Покупка фермы было приятным неожиданным сюрпризом. Мы стали владельцами 25 гектаров лучшей почвы в стране, а также огромного сарая и дома и четырех акров земли вдоль реки Скаджит (подробнее о процессе покупки новой фермы можно почитать в блоге Эрин – прим.ред.).

Сейчас мы находимся в разгаре большой реконструкции сарая. Мы надеемся, что новый бетонный пол будет закончен на следующей неделе! Это новое помещение станет нашим складом и отделом доставки, поэтому мы можем перенести все запасы семян из нашего старого тесного гаража.

Мы также постепенно расширяем свое цветочное производство на новой земле. Мы придерживаемся принципов органического земледелия, поэтому сейчас сконцентрировались на оздоровлении почвы, так как эти земли использовались на протяжении многих лет для интенсивного выращивания ягод.

Мы планируем испытать множество новых сортов цветов с планами расширить нашу семенную линию еще больше в будущем. Это будет красиво!

– Над чем еще вы сейчас работаете?

Я работаю над своей следующей книгой, одновременно наблюдая за строительными работами на новой ферме, а также готовясь к новому открытию регистрации на онлайн-обучение на Floret в октябре.

На протяжении многих лет мы принимали у себя в гостях на ферме сотни начинающих цветочных фермеров на наших трехдневных семинарах по обучению мелкомасштабным технологиям цветочного фермерства. Места на таких мероприятиях распродавались в течение нескольких минут после объявления, мы просто не могли угнаться за спросом, поэтому создали видео-версию курса. Это позволяет нам делиться нашим обучением с людьми в Беларуси и других частях света! Мы вложили много усилий в этот проект, и мы постоянно добавляем новые видеоролики и создаем новый контент для курса.

Онлайн-курс позволяет нам делиться нашим обучением с людьми в Беларуси и других частях света!

– Это правда, что ваша первая книга будет издана на русском языке?

Да! Мой редактор подтвердил мне в начале этого года, что русскоязычное издание находится в работе. Он будет опубликован в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Я необычайно воодушевлена тем, что смогу возможность делиться своим опытом с читателями, которые владеют русским языком!

– Что вас вдохновляет?

Вдохновение я обычно черпаю из природного мира, особенно меня воодушевляют особенности сезона и изобилие того, что в настоящее время цветет. Цветы на моих полях и на моем столе всегда отражают определенную пору года – будь то сирень и нарциссы весной или георгины и хризантемы осенью. Мне по душе в природе недолговечность того, что растет в данный момент.

Принципы Флорет:

• Семья – это сердце нашего бизнеса, и нам повезло работать с потрясающей командой, которая разделяет наше стремление принести больше красоты в этот мир.
  • Мы заботимся об окружающей среде и стремимся вести наш бизнес в гармонии с природой. На нашей ферме мы используем только органические и экологически устойчивые методы земледелия.
  • Качество главенствует во всем, что мы делаем. Мы собрали лучшие семена со всего мира, чтобы помочь другим любителям цветов вырастить сад своей мечты.
  • Мы делимся своим опытом. Мы рады передать наши с трудом заработанные знания другим через наши семинары, фотографии, истории и социальные сети.
  • Мы посвятили себя сезонному движению цветов. Мы с энтузиазмом поддерживаем цветочных фермеров, садовников и цветочных дизайнеров, которые выращивают и используют местные цветы.
  • Как представители семейной фермы мы ценим малый бизнес и предпочитаем поддерживать предпринимателей, компании, основанные женщинами, и творческие сообщества всегда, когда это возможно.
  • Мы верим в чудо. Мы знаем, что удивительные вещи могут случиться, когда вы прислушиваетесь к себе, следуете за своим сердцем и живете своими увлечениями.

(c) ALOVAK